(T_T) [雑記]

全国各地で雪が積もったようですね…

群馬県北部もかなり降りました。


なんと、今日は出勤途中の山道で車が滑って動けなくなりましたwww
スピンした挙句、体勢を立て直してアクセルを踏んだら今度は全く前に進まないという…

自分の車を待避所に退かして、後から来た同期のワゴンRに乗せてもらって出勤しました


今日脱落したのは私だけでしたよwww



私の車はスズキのオフロード系4輪駆動車の「ジムニー」ですが、実はジムニーは4輪駆動車の中で''最も雪に弱い車種''なのです

ちなみにジムニーはこんな車です




ジムニーが雪に弱いのは''「車体の重量バランスが悪い」''のが原因です

約1tという車重は軽自動車としてはかなり重い部類に入ります
そしてその重量のほとんどが前に偏っているため、後輪が地面をとらえきれずに空転しやすいのです…

軽自動車なのでタイヤの幅が狭いのも大きな要因ですね。

さらにカーブで遠心力がかかると、背中に背負っている''スペアタイヤが振り子の重りのように作用''するので、前輪を軸に車体がスピンしてしまうという''とってもスリリングな現象''が起こります←


冬用タイヤもこの冬で寿命だし、来月には車検が



消費税もいつ値上げされるか分からないし、いっそ車を買い替えちゃおうかな…

買うならスズキのSX4にしようと思います

アイコンつくってみました

3月31日でPLAYLOGは終了してしまいますが、ここでの交流が途絶えてしまわないように、引っ越し先では「旧PLAYLOGメンバー」のコミュをつくる予定です


とりあえずアイコンだけ先につくってみました (≧ω≦)>









でも私の実力はこの程度です・・・・

親切過ぎる標識 [進め!群馬探検隊]

去年撮った「群馬のヘンなもの」の写真です


今更ながらUPしますm(_ _)m




標識って普通は見る人にとって分かりやすいようにつくるものなのですが、群馬県の利根郡川場村の某所には''「親切過ぎて逆に混乱する標識」''があります…

















情報多過ぎwww

現在位置すら分からなくなります(爆)

作ってみた(`・ω・´) [料理・食べ物]

前記事で紹介した「上州麦豚とんとんリゾット」に対抗して、それに改良(?)を加えた豚肉料理を作ってみました

「上州麦豚とんとんリゾット」は付け合せがチーズリゾットだったため、ちょっと胃に重いという感想でしたから、その辺を自分なりにアレンジして解消するように工夫しました。


最初にレモンを絞っておきましょう。この酸味がポイントです



そして付け合せはリゾットからポテトサラダに変更です。
調理時間とガス代の節約のため、100円ショップで買ってきた「電子レンジ蒸し器」を活用します

適当な大きさに切った野菜を底に水を張った蒸し器に入れ、電子レンジで数分加熱します。


火が通ったらニンジンと玉ねぎは細かく刻んでから、ジャガイモはそのままビニール袋に入れてヨーグルトとマヨネーズ、先ほどのレモン汁を加え、塩・コショウを少々振ったらあとは握りつぶしてよく混ぜます。

最後に袋の端を切り、絞り出すようにして盛り付ければ簡単です

もう一つの付け合せは「パプリカとエリンギのマリネ」です。
こちらも適当な大きさで蒸し器に入れて電子レンジへ…(写真は省略)

加熱後細く切ってビニール袋の中でレモン汁とオリーブオイル、塩・コショウで和えます。


豚バラ肉は1㎝くらいの厚さに切り、赤ワインで煮込みます。

肉の臭味を消すために、ローズマリーも一緒に煮込みましたよ
肉が固くならないように火加減は「とろ火」にしましょう。


最後に煮込んだ肉をフライパンで熱して軽く焼き目を入れ、お皿に盛りつければ完成です


全体



ワイン煮込みという調理方法の特性上、とろけるような食感とまではなりませんが、結構柔らかく仕上がりました
(とんとんリゾットは恐らく90℃くらいの油で煮ていると思われる)


全体的にも付け合せやソースにレモンを活用することで、豚バラ肉特有の脂っぽさはかなり抑えられたと思います


''T-1グランプリの優勝は俺がもらったぜ←殴''

上州麦豚とんとんリゾット [料理・食べ物]

遅ればせながら、先月26日に食べたものをUPします

こちらもT-1グランプリの決勝に進出したイタリア料理店「トラットリア チイニョ」が出品している「上州麦豚とんとんリゾット」です

値段が800円ということで庶民的なお店だと思っていたら、意外と店の雰囲気は本格的

一人で入るには勇気が要るお店ですが、ここは人目を気にしたら負けです(爆)


前菜のサラダ


とんとんリゾット


チーズリゾットの上に柔らかく煮込んだ後、表面をあぶった豚バラ肉を乗せた一品です。

豚肉が口の中でとろけるほど柔らかくて美味しいです

味もコストパフォーマンスも良いのですが、脂身の多い豚バラ肉とこってりしたチーズリゾットの組み合わせですので、東洋人の胃にはちょっと重たいかもしれません…
あと、香ばしい香りの中に僅かですが獣っぽい臭みが感じられたのが個人的には残念www

たまに食べる分にはいいのでしょうけど、気軽に食べられるのは「ソースかつ丼」の方ですね。

おそば屋さんのソースかつ丼 [料理・食べ物]

本日は前橋市で開催中の第2回T-1グランプリ(前橋市内で豚肉料理No.1店を決める大会)で決勝に進出している6店舗のうちのひとつ、「そば処 大村」に行ってきましたー(^^)


「そば処 大村」は前橋市総社町にある老舗で、''「おそば屋さんのソースかつ丼」''で第一回T-1グランプリで優勝に輝いたお店です

今回も優勝の最有力候補と見て間違いないでしょう…(`・ω・´)

入口

まだ早い時間(17時半頃)だったので、お客さんは私一人でした。


早速「T-1グランプリ」のことを知ってやってきた旨を伝え、出品メニューの「おそば屋さんのソースかつ丼」を注文しました


ソースかつ丼は870円ですが、300円でうどんorそばとサラダも付きます。

そばだとすぐ伸びそうなので、今回はうどんにしました。


かつ丼はひれ肉を使用しており、とても柔らかくてジューシー

ソースかつ丼という名前から、てっきりブル○ッグソースがかかっているのかと思っていたら、甘辛い天丼にかけるようなたれでした。

美味しいからその辺は気にしないことにします(殴


お客さんが私一人ということもあり、お店の人たちとしばらく談笑(^^)
この大会にかける思いを熱く語ってくれましたよ



今日明日と連休なので、明日もう一店舗突撃して投票権をGETしてきますっ


ところで…こういう記事書くときって、カテゴリーを「料理・食べ物」にするか「進め!群馬探検隊」にするか迷いますね

2011-01-22 [進め!群馬探検隊]

今日図書館に行ったときに、その近くのラーメン屋さんに入ってみました

路地裏のすごく小ぢんまりとしたお店ですが、図書館に行くときに必ず前を通るので以前から気になっていたお店です



お店の前には地元商工会ののぼりも立っていました

なんと、真田家の家紋「六文銭」です

カッコイイ…(゚□゚)


店内はアットホームな感じの落ち着いた雰囲気で、おばあちゃんが一人で切り盛りしてました

メニューは醤油・味噌・塩の3種類で、私は醤油ラーメン(400円)を注文しました


「今日はたまたまあったから…」と漬物と煮物も出していただきましたよ

ラーメンは昔ながらのあっさり味で、鶏ガラの他に昆布やシイタケからも出汁を取っているのか、ほのかな甘みも感じました。

なかなか美味しかったですよ


ラーメンを食べ終わった後はしばらく、おばあちゃんと後から来たその妹さんと3人でミカンを食べながら談笑してました


ほんわか&和やかな土曜の昼下がりでした(^^)

偵察 [雑記]

PLAYLOGがもうすぐなくなってしまうと知り、避難先とされる「So-netブログ」がどのようなサイトなのか軽~く偵察して参りました!
(`・ω・´ゞ


ブログの構図はアレンジがいろいろできるようですが、基本的なメニューの配置や機能などはPLAYLOGに近いようです…

PLAYLOGは機能がシンプルゆえに使い易く気に入っていたのですが、停止と決まってしまったものは仕方がないので大人しく引っ越します

あとは、ここで仲良くしてくれた方々とのつながりがどれだけ維持できるか…


まだ行先を「So-netブログ」に決めたわけではありませんが、引き続き構っていただけると嬉しいです


今運営してるコミュ(step to singing)も引っ越した先で作り直そうと思います

あと考えてるのは、「旧PLAYLOGメンバーの集い」でも作ろうかと。

ちなみにアメブロも偵察しましたが、PLAYLOGに慣れてしまった私にはちょっと複雑過ぎかな…


引っ越し先が決まり次第、記事なりなりで連絡するつもりですので、そのときはよろしくお願いします


PLAYLOGがなくなってしまうのは悲しいけど、大切なのはPLAYLOGで多くの出会いがあったこと、私や皆様がここにいたこと、そして今ここにいることだと思います

残り少ないPLAYLOGメンバーとしての時間を、悔いのないよう精一杯楽しみましょう

量産型 [料理・食べ物]


カレーを大量生産してみました


今日も図書館で本を借りてきたのですが、これでしばらく家事に費やす時間を削って読書に勤しめそうです

ちなみにカレーの具は豚肉・ソーセージ・ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・エリンギです

カレールウは「ジャワカレー スパイシーブレンド」を使いました
添付の「ガラムマサラ」がいい香りを出してます

いつもはコショウを追加していますが、その必要もなさそうです

お知らせ

ここ数日、例年以上に寒い日が続いています…

我が家は内装こそリフォームされているとはいえ、築40年のアパートなので断熱性に乏しく、パソコンを置いている1Fの居間はストーブをフル稼働しても室温は14℃を取るのが精いっぱいですwww


灯油代も値上がりしましたし、何より風邪を引いたら大変なので、これからしばらくこたつのある2Fに逃げて、PLAYLOGに遊びに来る時間を短くするつもりです。


ログ友以外のメンバーさんの記事回りはもちろん、やコメントへのお返事も十分にできなくなる可能性が高いので、まことに勝手ながらもう少し暖かくなるまでは、''記事の公開設定と記事回りを「ログ友さんまで」に狭めさせていただこうと思います…''


''明後日16日から設定を変更します。''


一応4月を目途にまた公開範囲を広げるつもりでいますが、具体的なスケジュールは未定ですwww

もしかしたらそのまま突き進むかもしれません


それでは皆様、また会う日までお元気でお過ごしください…(´▽`)ノシ



PS.もしも、その間も私とやり取りしたいと思ってくださる方がいらっしゃれば、大変光栄です

そのときは遠慮なくログ友リクエストしてください
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