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こんな感じ、好きじゃないですか? [料理・食べ物]

皆様お久しぶりです…(・ω・ゝ


かなり更新サボってましたが、今日は珍しく(?)創作料理ネタです[レストラン]


夕飯のメニューがまだお決まりでない方は是非♪


『鶏肉の塩ポン酢和え』

① 鶏肉(モモ唐揚げ用)に小麦粉をまぶします
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② フライパンに多めに油をひき、①に焼き色がつくまで加熱します
  このとき皮の方から焼くと肉が固くなりにくいです
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③ きつね色になったら火を止めて、一旦皿に移します
  このままでも美味そうですが、もう少し我慢しましょう
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④ フライパンに残った油をよく拭き取ったら、塩ポン酢に料理酒と砂糖を少々、
  あらびき黒コショウを加えて温めます
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⑤ ④が煮立ち始めたら、水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけます
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⑥ 先ほどの鶏肉を投入し、よく絡めます
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⑦ 最後に刻んだ大葉と和えてお皿に盛りつければ完成です
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ポン酢の酸味を生かすことで、暑さで食欲が落ちる今の時期に合うかと思います[ひらめき]


今日はボケはなしですww←
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和風ドリア [料理・食べ物]

和風ドリアを作ってみましたぁ (*≧∀≦*)ノ


んじゃ早速、いつも通りそのレシピから!




フライパンを軽く熱したらひき肉を炒めます
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(ひき肉から脂が出るから、サラダ油とかは要らないよ)

みじん切りにしたタマネギとシイタケを投入してさらに炒めます
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(シイタケ嫌いな人はエリンギとかシメジでもいいよ)


しょう油、みりんと少量の赤ワイン&味噌で味付けします
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こんな感じになります
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炊き上がったご飯をグラタン用のお皿に盛って、その上に海苔を敷きます
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先ほど炒めた物体(?)をその上に乗せ、チーズをまぶします
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あとはオーブンで表面に焦げ目がつくまで加熱します(2~3分くらい)
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完成♪
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ホントは刻んだ大葉(紫蘇)をトッピングする予定だったけど、仕方ないよねww
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\どや/←
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ち  な  み  に・・・




ひき肉を炒めるときに細かく刻んだキムチを入れて、海苔を韓国海苔で作ると韓国風ドリアになりますっ(`・ω・´)b


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作ってみた(`・ω・´) [料理・食べ物]

前記事で紹介した「上州麦豚とんとんリゾット」に対抗して、それに改良(?)を加えた豚肉料理を作ってみました

「上州麦豚とんとんリゾット」は付け合せがチーズリゾットだったため、ちょっと胃に重いという感想でしたから、その辺を自分なりにアレンジして解消するように工夫しました。


最初にレモンを絞っておきましょう。この酸味がポイントです



そして付け合せはリゾットからポテトサラダに変更です。
調理時間とガス代の節約のため、100円ショップで買ってきた「電子レンジ蒸し器」を活用します

適当な大きさに切った野菜を底に水を張った蒸し器に入れ、電子レンジで数分加熱します。


火が通ったらニンジンと玉ねぎは細かく刻んでから、ジャガイモはそのままビニール袋に入れてヨーグルトとマヨネーズ、先ほどのレモン汁を加え、塩・コショウを少々振ったらあとは握りつぶしてよく混ぜます。

最後に袋の端を切り、絞り出すようにして盛り付ければ簡単です

もう一つの付け合せは「パプリカとエリンギのマリネ」です。
こちらも適当な大きさで蒸し器に入れて電子レンジへ…(写真は省略)

加熱後細く切ってビニール袋の中でレモン汁とオリーブオイル、塩・コショウで和えます。


豚バラ肉は1㎝くらいの厚さに切り、赤ワインで煮込みます。

肉の臭味を消すために、ローズマリーも一緒に煮込みましたよ
肉が固くならないように火加減は「とろ火」にしましょう。


最後に煮込んだ肉をフライパンで熱して軽く焼き目を入れ、お皿に盛りつければ完成です


全体



ワイン煮込みという調理方法の特性上、とろけるような食感とまではなりませんが、結構柔らかく仕上がりました
(とんとんリゾットは恐らく90℃くらいの油で煮ていると思われる)


全体的にも付け合せやソースにレモンを活用することで、豚バラ肉特有の脂っぽさはかなり抑えられたと思います


''T-1グランプリの優勝は俺がもらったぜ←殴''

上州麦豚とんとんリゾット [料理・食べ物]

遅ればせながら、先月26日に食べたものをUPします

こちらもT-1グランプリの決勝に進出したイタリア料理店「トラットリア チイニョ」が出品している「上州麦豚とんとんリゾット」です

値段が800円ということで庶民的なお店だと思っていたら、意外と店の雰囲気は本格的

一人で入るには勇気が要るお店ですが、ここは人目を気にしたら負けです(爆)


前菜のサラダ


とんとんリゾット


チーズリゾットの上に柔らかく煮込んだ後、表面をあぶった豚バラ肉を乗せた一品です。

豚肉が口の中でとろけるほど柔らかくて美味しいです

味もコストパフォーマンスも良いのですが、脂身の多い豚バラ肉とこってりしたチーズリゾットの組み合わせですので、東洋人の胃にはちょっと重たいかもしれません…
あと、香ばしい香りの中に僅かですが獣っぽい臭みが感じられたのが個人的には残念www

たまに食べる分にはいいのでしょうけど、気軽に食べられるのは「ソースかつ丼」の方ですね。

おそば屋さんのソースかつ丼 [料理・食べ物]

本日は前橋市で開催中の第2回T-1グランプリ(前橋市内で豚肉料理No.1店を決める大会)で決勝に進出している6店舗のうちのひとつ、「そば処 大村」に行ってきましたー(^^)


「そば処 大村」は前橋市総社町にある老舗で、''「おそば屋さんのソースかつ丼」''で第一回T-1グランプリで優勝に輝いたお店です

今回も優勝の最有力候補と見て間違いないでしょう…(`・ω・´)

入口

まだ早い時間(17時半頃)だったので、お客さんは私一人でした。


早速「T-1グランプリ」のことを知ってやってきた旨を伝え、出品メニューの「おそば屋さんのソースかつ丼」を注文しました


ソースかつ丼は870円ですが、300円でうどんorそばとサラダも付きます。

そばだとすぐ伸びそうなので、今回はうどんにしました。


かつ丼はひれ肉を使用しており、とても柔らかくてジューシー

ソースかつ丼という名前から、てっきりブル○ッグソースがかかっているのかと思っていたら、甘辛い天丼にかけるようなたれでした。

美味しいからその辺は気にしないことにします(殴


お客さんが私一人ということもあり、お店の人たちとしばらく談笑(^^)
この大会にかける思いを熱く語ってくれましたよ



今日明日と連休なので、明日もう一店舗突撃して投票権をGETしてきますっ


ところで…こういう記事書くときって、カテゴリーを「料理・食べ物」にするか「進め!群馬探検隊」にするか迷いますね

量産型 [料理・食べ物]


カレーを大量生産してみました


今日も図書館で本を借りてきたのですが、これでしばらく家事に費やす時間を削って読書に勤しめそうです

ちなみにカレーの具は豚肉・ソーセージ・ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・エリンギです

カレールウは「ジャワカレー スパイシーブレンド」を使いました
添付の「ガラムマサラ」がいい香りを出してます

いつもはコショウを追加していますが、その必要もなさそうです

今年はかき揚げだ! [料理・食べ物]

去年はスーパーで惣菜のえび天を買ってきましたが、今年は経費削減も兼ねて年越しそばのトッピングは自作のかき揚げに決定です!



大きすぎて丼に乗せるのが大変でした(笑)

現在紅白歌合戦を観戦中です。水樹奈々さんの「PHANTOM MINDS」が終わったのでそろそろチャンネル変えます←殴

アンジェラさんの出番も終わっちゃったし、「トイレの神様」みたいなストーリー色の強い曲はfullで聴かないと・・・

適当にチャンネル変えてみて、見たいと思うものがなければこたつ&読書に還ります(ぇ

明日はたまたま休みになったので、景勝地としても有名な榛名神社まで初詣に行ってきます

それでは皆様、よいお年を…

食べるラー油を… [料理・食べ物]

ログ友のぷにょさんや屋根裏のネコさんの記事を見て、巷で人気沸騰中の「食べるラー油」を自力で作ってみました

以下、その手順です

①調査


まずどんな材料で出来ているのか、スーパーで商品を手に取り調べます
いわゆる''産業スパイ''です
もしここでヱスビー食品や桃屋の刺客に見つかったら、''命の保証はありません''
細心の注意を払って原材料をチェックします (゚д゚≡゚д゚)キョロキョロ

②材料の調達


原材料が分かったら、必要な物資を調達します
玉ねぎやにんにく、パプリカ、ひき肉などを購入しました

③調理


今回使う主な材料は下の写真の通りです


まず、フライパンにごま油とサラダ油を注いで熱し、フライパンが温まる間に玉ねぎとにんにくをみじん切りにします

よ~し、''木っ端みじんにしてやるぜぇ~''

フライパンが温まったら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを投入し、半透明になるまで加熱します

''焼き払え!''←違


火が通ったら、今度はひき肉とみじん切りにしたパプリカとクルミ、練り唐辛子も投入します


全ての具材に火が通るまで、あとは''ニヤニヤしながら''待ちましょう


(・∀・)



(・∀・)



(・∀・)



(・∀・)



(・3・)~♪


火が通ったら醤油や砂糖で味を調えて、火を止めれば完成です

完成したら保存用の容器に入れ替えましょう



いざ実食




うまし!ご飯が進みます
本家本元の「食べるラー油」にはひき肉は入っていませんが、入れると一層コクが出て美味しいと思います

最後に調理用BGMをどうぞ♪

お歳暮が届きました [料理・食べ物]

広島県で暮らす大学時代の友人から、と~っても豪華なお歳暮が届きましたヽ(´ー`)ノ


そう、この季節、広島の名物といえばアレです生牡蠣です



ご丁寧に「解体キット」まで付いてました

警察の押収した証拠品とかゆーな



こんな高級食材を頂いたら…頑張っちゃいますよ

早速レシピを考え、調理開始です



とは言ったものの、料理の経験が豊富な私にとっても牡蠣を解体するのは初めてで、最初の一匹(?)は四苦八苦しながら殻をこじ開けました





殻さえ取り除いてしまえばあとは簡単。約20分で完成です



牡蠣のバターソテー 和風ソース添えの出来上がり~




私も作りたい!!という方のためにレシピも載せておきます

①下準備:フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りにしたニンニクを焦げないように弱火で加熱します

②①のニンニクは小皿にでも移しておき、そのフライパンで電子レンジで加熱した野菜(今回はニンジンとジャガイモ。電子レンジ使用は時間短縮のため)をバターも入れて炒めておく

③②も別の皿に移し、今度は入れ替わりで小麦粉をまぶした牡蠣をソテーします。加熱しすぎないように注意しましょう

④②と③を皿に盛り、先ほどのフライパンで①のニンニクに、醤油とレモン汁を2:1の割合で注ぎ、コショウと砂糖(砂糖はほんの少しだけ)を加えて煮詰める

④のソースを盛り付け、彩りを良くするためにパセリやクレソンなどを添えれば出来上がりです



洗い物が少なくて済むように、フライパン一枚でできるように工夫しました



食後のデザートはシュークリームです




クリスマスを過ぎたせいか、1つ100円でした ヽ($∀$)ノ
パイ生地がサクサクで、なかなか美味しかったです

昼食、そしてティータイム [料理・食べ物]

今日の昼食です


「やまと豚のベーコントマトスパゲッティ」って名前にしておきます。

作り方


  • パスタをゆでます。もしゆで時間が8分なら、7分弱ゆでましょう。フライパンでの加熱時間との合計が8分になるのが理想です。


  • 同時進行で、にんにくを薄く切ってオリーブオイルで焦がさないように炒め、刻んだベーコンを入れてさらに炒めます。


  • カットトマトの缶詰をベーコン&にんにくと合わせて煮立たせます。塩とコショウで味を調えましょう。


  • ゆでたパスタを入れてからめたら完成です。とても簡単です。



ティータイムはこれで一息


チョココロネツリー(ベーカリー ピノにて160円)です。
中身が通常のチョコクリームではなく、ホイップクリームにココアパウダーを混ぜたものでした。

美味しかったです。でもなんか今日カロリー摂り過ぎてやしないか?

←こうならないようにギター弾きながら歌ってカロリー消費します
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