お歳暮が届きました [料理・食べ物]
広島県で暮らす大学時代の友人から、と~っても豪華なお歳暮が届きましたヽ(´ー`)ノ
そう、この季節、広島の名物といえばアレです生牡蠣です
ご丁寧に「解体キット」まで付いてました
↑警察の押収した証拠品とかゆーな
こんな高級食材を頂いたら…頑張っちゃいますよ
早速レシピを考え、調理開始です
とは言ったものの、料理の経験が豊富な私にとっても牡蠣を解体するのは初めてで、最初の一匹(?)は四苦八苦しながら殻をこじ開けました
殻さえ取り除いてしまえばあとは簡単。約20分で完成です
牡蠣のバターソテー 和風ソース添えの出来上がり~
私も作りたい!!という方のためにレシピも載せておきます
①下準備:フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りにしたニンニクを焦げないように弱火で加熱します
②①のニンニクは小皿にでも移しておき、そのフライパンで電子レンジで加熱した野菜(今回はニンジンとジャガイモ。電子レンジ使用は時間短縮のため)をバターも入れて炒めておく
③②も別の皿に移し、今度は入れ替わりで小麦粉をまぶした牡蠣をソテーします。加熱しすぎないように注意しましょう
④②と③を皿に盛り、先ほどのフライパンで①のニンニクに、醤油とレモン汁を2:1の割合で注ぎ、コショウと砂糖(砂糖はほんの少しだけ)を加えて煮詰める
④のソースを盛り付け、彩りを良くするためにパセリやクレソンなどを添えれば出来上がりです
洗い物が少なくて済むように、フライパン一枚でできるように工夫しました
食後のデザートはシュークリームです
クリスマスを過ぎたせいか、1つ100円でした ヽ($∀$)ノ
パイ生地がサクサクで、なかなか美味しかったです
そう、この季節、広島の名物といえばアレです生牡蠣です
ご丁寧に「解体キット」まで付いてました
↑警察の押収した証拠品とかゆーな
こんな高級食材を頂いたら…頑張っちゃいますよ
早速レシピを考え、調理開始です
とは言ったものの、料理の経験が豊富な私にとっても牡蠣を解体するのは初めてで、最初の一匹(?)は四苦八苦しながら殻をこじ開けました
殻さえ取り除いてしまえばあとは簡単。約20分で完成です
牡蠣のバターソテー 和風ソース添えの出来上がり~
私も作りたい!!という方のためにレシピも載せておきます
①下準備:フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りにしたニンニクを焦げないように弱火で加熱します
②①のニンニクは小皿にでも移しておき、そのフライパンで電子レンジで加熱した野菜(今回はニンジンとジャガイモ。電子レンジ使用は時間短縮のため)をバターも入れて炒めておく
③②も別の皿に移し、今度は入れ替わりで小麦粉をまぶした牡蠣をソテーします。加熱しすぎないように注意しましょう
④②と③を皿に盛り、先ほどのフライパンで①のニンニクに、醤油とレモン汁を2:1の割合で注ぎ、コショウと砂糖(砂糖はほんの少しだけ)を加えて煮詰める
④のソースを盛り付け、彩りを良くするためにパセリやクレソンなどを添えれば出来上がりです
洗い物が少なくて済むように、フライパン一枚でできるように工夫しました
食後のデザートはシュークリームです
クリスマスを過ぎたせいか、1つ100円でした ヽ($∀$)ノ
パイ生地がサクサクで、なかなか美味しかったです
2009-12-26 19:23
nice!(0)
コメント(36)
トラックバック(0)
牡蠣、大好き[ハート][ハート]
大好きなんですけどぉぉー[揺れるハート][揺れるハート]
一人で、広島やらあちこちに、一人で行っちゃうくらい!!
食べたーいなー[ダッシュ]
by sugar (2009-12-26 20:55)
【sugarさん】
ありがとうございます。牡蠣は栄養満点で、ハードな仕事をこなすsugarさんにはピッタリな食品ですね[嬉しい顔]
広島は再来月行く予定です。今回牡蠣をくれた友人ではありませんが、同じく大学時代の友人が広島在住で、2月に挙式[ハート]する予定なのですヽ(*´ー`*)ノ
by 温玉 (2009-12-26 21:05)
広島の友達、結婚おめでとうございます!
2月に宮島で牡蠣まつりがあるんだよねー!行こうと思って、先月宿探ししたら…見当たらず(>_<)
by sugar (2009-12-26 22:39)
うまそうです。[嬉しい顔]
料理うまいですね。
by don (2009-12-26 22:50)
牡蠣好き[ハート]
おいしそうだにゃ
by たかぴ (2009-12-26 22:58)
【sugarさん】
ありがとうございます。今度結婚する友人は、大学の同じ研究室で切磋琢磨した仲で、私の人生でこれ以上ないくらいの親友です。私自身も幸せな気持ちで一杯です。
宮島で牡蠣祭[!?]
そんな素晴らしい祭がこの世にあるんですね[!!]
私も行きたいです[るんるん]
by 温玉 (2009-12-26 23:03)
今年の2月に家族旅行で広島を訪れています[嬉しい顔]
楽しかったです。
お好み焼きも美味しかったけど特に焼き牡蠣は最高でした~[かわいい]
また行きたいです[嬉しい顔][嬉しい顔]
by 退会済み (2009-12-26 23:05)
【donさん】
ありがとうございます。実は大学の研究室では「料理長」の異名を持ってました(笑)
一人暮らしで食べてくれる人がいないと、料理の楽しみも3割減(当社比)ですけどね[汗]
by 温玉 (2009-12-26 23:07)
次は日本酒蒸しを希望です!!
by mainami (2009-12-26 23:13)
【たかぴさん】
ジューシーですごく美味しかったですよ。今が旬ですからね。
親御さんの買い物について行っておねだりしちゃいましょう[嬉しい顔]
by 温玉 (2009-12-26 23:17)
【かーちゃん さん】
焼き牡蠣美味しそうです[複数のハート]
現地で食べれば鮮度も抜群ですね[!!]
実は明日は焼き牡蠣も食べようと、網も今日買ってきました(笑)
by 温玉 (2009-12-26 23:21)
【mainamiさん】
酒蒸ですか[!?]
作ったことがないので、まずはネットで検索です[汗]
完成したらまたUPします[手(チョキ)]
by 温玉 (2009-12-26 23:24)
牡蠣か~
おいしい季節ですよね
うらやましなぁ~
しかし、何でもできるんですね
すごいな~
by かずさん☆ (2009-12-27 00:42)
【かずさん】
そんなにすごくはないですよ~(´∀`;)>
料理は数こなせば誰だって上達します。
強いて言うなら、必要な才能は「調理の工程と食べてもらうことを楽しむ才能」でしょう。
by 温玉 (2009-12-27 02:18)
なんて、豪華なお歳暮なんでしょう!!!
そして、素敵なディナー[複数のハート]
牡蠣といえば、浜名湖の牡蠣も、おいしいですよ。
機会があったら、食べてみてね[嬉しい顔]
by ケロミ (2009-12-27 09:12)
すぐさまソテーを作ってしまうなんて[!]
しかもお店で出てくるみたいに、おいしそう[ぴかぴか]
スゴイです[!!]
by まこっち (2009-12-27 12:35)
立派な牡蠣ですね。
料理も美味しそうです。[嬉しい顔]
実は長崎も「牡蠣」の産地です。
旧北高来郡小長井町にはベニヤ板やトタン張りの粗末な小屋牡蠣小屋が点在しています。
以前の職場の仲間と、「焼き牡蠣パーティー」を毎年開催していました。
男子は、火を熾します。
女子は、牡蠣を購入します。(バケツ1杯が単位です)
後は、網の上に牡蠣をのせ焼くだけです。
注意点は、おしゃれ厳禁です。
洋服に磯の香りと煙が、染み付きます。
牡蠣嫌いな子もいましたが、焼き牡蠣の虜になっていました。
by ゆうてん (2009-12-27 13:11)
シュークリーム[ハート]美味しそうですね!!
by な(・∀・)!!! (2009-12-27 20:27)
【ケロミさん】
浜名湖でも牡蠣が採れるんですか。静岡を訪れる機会があれば食べてみます♪
【まこっちさん】
料理は私の数少ない特技の一つです[嬉しい顔]
食べてくれる人がいないのが残念です。
by 温玉 (2009-12-27 22:38)
【ゆうてんさん】
なんとも楽しそうなパーティですね!Σ(* ̄∀ ̄*)
バケツ単位で買うってことは、女子が力仕事担当なんですね(笑)
牡蠣小屋が点在する海岸って風情があっていいですね[嬉しい顔]
by 温玉 (2009-12-27 22:44)
【natsu.さん】
やっとシュークリームにツッコミ入れてもらえました(笑)
ありがとうございます[嬉しい顔]
natsu.さんが来てくれなかったら、シュークリームは永遠に日の目を見ることなくスルーされてしまうところでした[ふらふら]
by 温玉 (2009-12-27 22:48)
【ひでさん、じょに~さん】
[ハート][ハート]ありがとうございます
by 温玉 (2009-12-27 22:52)
【ぷにょさん】
[ハート]ありがとうございます
by 温玉 (2009-12-27 22:53)
豪華なお歳暮ですね!!(゚ロ゚屮)屮
そして、美味しそうな料理w(*゚o゚*)w
もちろんシュークリームもd(>_< )
いいな~(゚▽゚*)♪
by デンスケ (2009-12-27 23:19)
【デンスケさん】
ありがとうございます。送ってくれた友人に感謝です[嬉しい顔]
シュークリームも美味しかったです[複数のハート]
by 温玉 (2009-12-27 23:27)
温玉さんは料理長だったんですね
おいしそうです[揺れるハート]
牡蠣が食べたくなってきましたっ[ぴかぴか]
by まきりん (2009-12-28 05:30)
【まきりんさん】
初めまして。[ハート]&コメありがとうございます[嬉しい顔]
とっても美味しい牡蠣でした[複数のハート]
by 温玉 (2009-12-28 20:26)
【mkさん、よーすけさん、medakaさん】
[ハート][ハート][ハート]ありがとうございます
by 温玉 (2009-12-28 20:28)
うまそー。[嬉しい顔]
by コロマロン (2009-12-28 20:39)
【コロマロンさん】
うまかったのです☆(≧∀≦)b
by 温玉 (2009-12-28 20:44)
ご訪問ありがとうございました。 それにしても、牡蠣の身が大きいですね。料理がお得意ですね。
私は一人暮らしのわりには、料理が出来ない(する気がないというほうが、正いいかも。)ので、羨ましい限りです。
(^_-)-☆
by ドルチェビータ (2009-12-29 00:29)
【ドルチェビータさん】
ありがとうございます。他にあまり得意なことがないもので…(^^;)>
人付き合いなどを犠牲にしながらこのような趣味に突っ走っております[汗]
by 温玉 (2009-12-29 01:06)
解体セットが付いている生牡蠣。
「さすが、本場」って感じがしてうらやましいです。
by も~も (2009-12-31 16:03)
【も~もさん】
初めまして[!!][ハート]&コメありがとうございます
牡蠣の解体は初めてでしたが、いい経験になりました[手(チョキ)]
by 温玉 (2009-12-31 23:22)
めっちゃ美味しそうですね[嬉しい顔][複数のハート]
牡蠣は大好きなので、これはたまんないです[ハート][ハート]
…にしても、温玉さん、お料理が上手ですね!
しかも洗い物を少なくする工夫までされてて素晴らしい[ぴかぴか]
でも、これ[グッド]わかります♪
私もできるだけ洗い物をしなくていいよう、
器具も食器も最小限でおさえてます(笑) [手(チョキ)][ぴかぴか]
by ぱある☆ (2010-01-03 17:46)
【ぱある☆さん】
「たまんないです[ハート][ハート]」なんて言われたらもう嬉しくてたまんないです[ハート][ハート](笑)
大学時代、研究室の先輩から「お前はいい嫁になれる[!!]」なんて言われてました[汗]
ビミョーに褒められてない気が…
料理は楽しいけど洗い物は楽しくないですからね[汗]
by 温玉 (2010-01-03 22:31)