和風ドリア [料理・食べ物]
和風ドリアを作ってみましたぁ (*≧∀≦*)ノ
んじゃ早速、いつも通りそのレシピから!
フライパンを軽く熱したらひき肉を炒めます
(ひき肉から脂が出るから、サラダ油とかは要らないよ)
みじん切りにしたタマネギとシイタケを投入してさらに炒めます
(シイタケ嫌いな人はエリンギとかシメジでもいいよ)
しょう油、みりんと少量の赤ワイン&味噌で味付けします
こんな感じになります
炊き上がったご飯をグラタン用のお皿に盛って、その上に海苔を敷きます
先ほど炒めた物体(?)をその上に乗せ、チーズをまぶします
あとはオーブンで表面に焦げ目がつくまで加熱します(2~3分くらい)
完成♪
ホントは刻んだ大葉(紫蘇)をトッピングする予定だったけど、仕方ないよねww
\どや/←
ち な み に・・・
ひき肉を炒めるときに細かく刻んだキムチを入れて、海苔を韓国海苔で作ると韓国風ドリアになりますっ(`・ω・´)b
んじゃ早速、いつも通りそのレシピから!
フライパンを軽く熱したらひき肉を炒めます
(ひき肉から脂が出るから、サラダ油とかは要らないよ)
みじん切りにしたタマネギとシイタケを投入してさらに炒めます
(シイタケ嫌いな人はエリンギとかシメジでもいいよ)
しょう油、みりんと少量の赤ワイン&味噌で味付けします
こんな感じになります
炊き上がったご飯をグラタン用のお皿に盛って、その上に海苔を敷きます
先ほど炒めた物体(?)をその上に乗せ、チーズをまぶします
あとはオーブンで表面に焦げ目がつくまで加熱します(2~3分くらい)
完成♪
ホントは刻んだ大葉(紫蘇)をトッピングする予定だったけど、仕方ないよねww
\どや/←
ち な み に・・・
ひき肉を炒めるときに細かく刻んだキムチを入れて、海苔を韓国海苔で作ると韓国風ドリアになりますっ(`・ω・´)b
レシピと画像から味をイメージしてみました。
ひき肉とごはんの組み合わせから、「ロコモコ」に近いのかなと想像致しました。
しかし、味付けが醤油と味噌、さらに海苔と椎茸が加わることで、和風のテイストになるんでしょうね。
味わってみたいです。
アレンジで韓国風にもなるんですね。
感心しました。
by ゆうてん (2011-04-10 21:46)
すごいわ~♪
ぜひ、作ってもらいたいです(^_^;)
(料理の苦手な主婦より)
by TAMA (2011-04-11 12:10)
ゆうてんさん
ロコモコってどんな料理なんでしょうか…(オイ
アレンジの韓国風は完全な「思い付き」ですが、結構イケるはずですっ(`・ω・´)
TAMAさん
TAMAさんが料理苦手なわけがないですっ><
簡単なのでこんなのは誰でもできますよ^^
by ころとん (2011-04-11 22:13)
あ、、赤ワインが^^
by don (2011-04-13 01:36)
donさん
ワンコインのワインですよ?(笑)
料理に使ったやつです^^;
by ころとん (2011-04-13 20:06)
おいしそ~~~
今度韓国風にチャレンジしてみようかな?
ビビンバみたいになったりして。
by mignon (2011-04-15 22:35)
mignonさん
是非チャレンジしてくださいっ(`・ω・´)
確かに洋風ビビンバになるかも・・・・(汗
by ころとん (2011-04-16 00:50)
すご~~~くおいしそう☆☆☆
高校時代にサイゼリアのミラノ風ドリアにお世話になってから、わりとドリア好きです↑↑↑
まぁ、自分で作るなんて考えもしないわけですがw←
当分は家庭の残り物を弁当箱に詰めるのが関の山ですw
by shiki (2011-04-20 13:49)
shikiさん
お久しぶりです!コメントありがとうございます^^
簡単なのでぜひ作ってみてくださいな(^ω^)ノ
by ころとん (2011-04-21 22:33)
こんばんはですにょろ☽
例のTシャツ探しに訪問♫
あちこちペタペタしてみましたが
見つかりませんでしたにょろ(;_:)
また,訪問いたしますね✦
美味しそーなお料理にカンパイ☆彡…ヨダレ
by 柊 るき (2011-04-28 00:22)
ひいらぎさん
訪問ありがとうございます!
例のTシャツはこちらです→http://qjtxp745.blog.so-net.ne.jp/2010-05-01
by ころとん (2011-04-28 22:00)