夕飯 [料理・食べ物]
温泉で温まって帰ってきたら、いよいよ夕飯です
今日の夕飯
ゆでた大根(会社で副場長にもらった)に特製甘辛味噌をトッピングしてみました。
※職場で大根がGETできるのは、副場長が地元の農家出身の女性と結婚したお手柄です。副場長、ありがとうございます
今日の夕飯
ゆでた大根(会社で副場長にもらった)に特製甘辛味噌をトッピングしてみました。
温玉流 甘辛味噌の作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして、ごま油で透明になるまで炒めます。
- 味噌、砂糖、みりん、豆板醤、七味唐辛子、すりおろしたショウガを加えてさらに炒めます。お好みで柚子を入れるのもアリです。
- ある程度水気が取れたら完成です(超お手軽)
- 冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
※職場で大根がGETできるのは、副場長が地元の農家出身の女性と結婚したお手柄です。副場長、ありがとうございます
2009-12-01 22:25
nice!(0)
コメント(14)
トラックバック(0)
ゆでた大根美味しそうです!!
甘辛味噌に豚ひき肉を入れても
美味しそうですね
by mainami (2009-12-01 23:05)
【mainamiさん】
肉味噌にするのもコクがあっていいですね。大根やきゅうりだけでなく、ご飯にもよく合うので重宝します。
by 温玉 (2009-12-02 00:15)
この甘味噌、作ってみます。
絶対、おいしそう[複数のハート]
by ケロミ (2009-12-02 17:10)
美味しそうですね[嬉しい顔]
これからのだいこんは甘みもあり美味しいですね[晴れ]
by ぷにょ (2009-12-02 17:40)
【ケロミさん】
是非作ってみてください。味はお好みで調製してもらうため、あえて分量は書きませんでした[嬉しい顔]
友人と岐阜旅行に行った時に出会った「朴葉味噌(ほうばみそ)」を模倣したのが元ネタです。
by 温玉 (2009-12-02 20:27)
【ぷにょさん】
とても立派な大根なので何日か持ちそうです。
旬の野菜が一番美味しいですね[嬉しい顔]
by 温玉 (2009-12-02 20:30)
【よーすけさん、かずさん】
[ハート]ありがとうございます
by 温玉 (2009-12-02 20:35)
温泉に行ったら、(食堂があれば)
つい食堂でご飯を食べたくなってしまいます。
by コロマロン (2009-12-02 20:42)
【コロマロンさん】
私もその誘惑に勝つのに必死です(笑)
by 温玉 (2009-12-02 20:44)
右手前のおかずは皿うどんでは無いですよね?
by ゆうてん (2009-12-03 20:39)
【ゆうてんさん】
キャベツと豚バラ肉を塩コショウで炒めただけです[汗]
by 温玉 (2009-12-03 20:50)
温玉さん やるぅ~!!(*゚▽゚ノノ゙☆
by デンスケ (2009-12-03 21:53)
【デンスケさん】
私は「“永遠の”やればできる子」なんです(笑)
by 温玉 (2009-12-07 00:26)
【medakaさん、海都☆さん】
[複数のハート]ありがとうございます
by 温玉 (2009-12-07 00:27)