こんな感じ、好きじゃないですか? [料理・食べ物]
皆様お久しぶりです…(・ω・ゝ
かなり更新サボってましたが、今日は珍しく(?)創作料理ネタです
夕飯のメニューがまだお決まりでない方は是非♪
『鶏肉の塩ポン酢和え』
① 鶏肉(モモ唐揚げ用)に小麦粉をまぶします
② フライパンに多めに油をひき、①に焼き色がつくまで加熱します
このとき皮の方から焼くと肉が固くなりにくいです
③ きつね色になったら火を止めて、一旦皿に移します
このままでも美味そうですが、もう少し我慢しましょう
④ フライパンに残った油をよく拭き取ったら、塩ポン酢に料理酒と砂糖を少々、
あらびき黒コショウを加えて温めます
⑤ ④が煮立ち始めたら、水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけます
⑥ 先ほどの鶏肉を投入し、よく絡めます
⑦ 最後に刻んだ大葉と和えてお皿に盛りつければ完成です
ポン酢の酸味を生かすことで、暑さで食欲が落ちる今の時期に合うかと思います
今日はボケはなしですww←
かなり更新サボってましたが、今日は珍しく(?)創作料理ネタです
夕飯のメニューがまだお決まりでない方は是非♪
『鶏肉の塩ポン酢和え』
① 鶏肉(モモ唐揚げ用)に小麦粉をまぶします
② フライパンに多めに油をひき、①に焼き色がつくまで加熱します
このとき皮の方から焼くと肉が固くなりにくいです
③ きつね色になったら火を止めて、一旦皿に移します
このままでも美味そうですが、もう少し我慢しましょう
④ フライパンに残った油をよく拭き取ったら、塩ポン酢に料理酒と砂糖を少々、
あらびき黒コショウを加えて温めます
⑤ ④が煮立ち始めたら、水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけます
⑥ 先ほどの鶏肉を投入し、よく絡めます
⑦ 最後に刻んだ大葉と和えてお皿に盛りつければ完成です
ポン酢の酸味を生かすことで、暑さで食欲が落ちる今の時期に合うかと思います
今日はボケはなしですww←
おいしそう~♪
鶏肉とポン酢、よく合いますよね(^。^)
刻んだ大葉と和えるのがポイントかも?
ぜひやってみたいです!
by TAMA (2011-07-13 21:09)
さっぱりしていて美味しそうですね。
キンキンに冷えたビールとの相性もよさそうです!
by ゆうてん (2011-07-13 21:51)
>TAMAさん
大葉で季節感を出してみました♪
簡単なのでぜひ^^
>ゆうてんさん
動物性のタンパク質が摂りにくいこの季節に合わせて、さっぱりと仕上げてみました☆
確かにビールに合いますね~(^皿^)
by ころとん (2011-07-14 00:17)
ころとんさんの料理は味はもちろんだと思うけど、目にも麗しいですね。
by mignon (2011-07-17 20:28)
>mignonさん
ありがたいお褒めのコメントありがとうございます
料理はまず目で楽しむものですからね キラキラ(☣▽☣)←
by ころとん (2011-07-18 19:28)